SsangYong
club
Добро пожаловать в SsangYong club!
08 | 12 | 2016
= =
Общее о моторном масле

Моторное масло — важный элемент конструкции двигателя, применяются  для смазывания поршневых и роторных двигателей внутреннего сгорания.Они длительно и надежно выполняют свои функции, обеспечивая заданный ресурс двигателя- только при точном соответствии его свойств (термического, механического и химического воздействия).

В зависимости от назначения их подразделяют на масла для дизелей, масла для бензиновых двигателей и универсальные моторные масла, которые предназначены для смазывания двигателей обоих типов к таким маслам относится масло total quartz 5w30 . Все современные моторные масла состоят из базовых масел и улучшающих их свойства присадок.

По температурным пределам работоспособности моторные масла подразделяют на летние, зимние и всесезонные. В качестве базовых масел используют дистиллятные компоненты различной вязкости, остаточные компоненты, смеси остаточного и дистиллятных компонентов, а также синтетические продукты (поли-альфа-олефины, алкилбензолы, эфиры). Большинство всесезонных масел получают путем загущения маловязкой основы макрополимерными присадками.

По составу базового масла моторные масла подразделяют на синтетические, минеральные (автол) и частично синтетические (смеси минерального и синтетических компонентов).

По зарубежным стандартам, вязкость определяется и указывается по методике американского общества автомобильных инженеров SAE. Буквы SAE на этикетке означают, что последующие цифры характеризуют вязкость масла. Только вязкость, и ничего более. Буква W (Winter — зима) ставится в обозначениях зимних сортов. Стандарт SAE J300 предусматривает шесть зимних классов вязкости — OW, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W, гарантирующих возможность холодного пуска и достаточную прокачиваемость при температурах от —30 °С до 5 °С соответственно. У летних сортов никакой буквы в обозначении нет, и с повышением вязкости (при t = 100 °С) они распределяются по классам SAE в следующем порядке: 20, 30, 40, 50 и 60. Для водителей, эксплуатирующих автомобиль круглый год, использовать сезонные сорта масел невыгодно из-за частой замены. Поэтому повсеместно применяются всесезонные сорта, в маркировке вязкости которых после букв SAE сначала следует зимний показатель, а затем летний. Между двумя обозначениями обычно ставят дефис или знак дроби, а иногда ничего, например, SAE 15W-40, SAE 5W/50, SAE 10W30.

Ежегодно автопроизводители выводят на рынок новые высокотехнологичные двигатели с уникальными конструктивными и функциональными особенностями. Реализация возможностей новинок все больше и больше зависит от состава и качества используемых в них моторных масел. Поэтому производители выдвигают собственные дополнительные допуски для моторного масла , которые уточняют и расширяют стандартные требования к моторным маслам с целью использования их в конкретных двигателях.

Получение допуска связано со сложными лабораторными тестами, дополнительными стендовыми испытаниями на взаимодействие с данным типом двигателя, ужесточением проходных оценок. Получившие такие допуски моторные масла учитывают все конструктивные особенности агрегатов и гарантируют их бесперебойную работу. Поэтому для нормальной работы двигателя в городских условиях рекомендуется выбирать моторное масло с допуском именно для данного типа двигателя.

scroll back to top
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

====
))((
Разное
Сейчас 1226 гостей онлайн
Голосование
Вам нравится сайт SsangYong клуба??
 
@ @