SsangYong
club
Добро пожаловать в SsangYong club!
11 | 12 | 2016
= =
Покраска автомобиля

Покраска автомобиля достаточно сложный и дорогостоящий процесс, большую часть времени которого занимает не сам механизм нанесения краски и лака, а правильная подготовка поверхности, включающий в себя ремонт кузова автомобиля, шпатлевание, грунтование, ремонт бамперов, полировка, антикоррозийная обработка автомобиля и другие работы, которые предполагает кузовной ремонт. Сегодня автомобильные краски выпускаются практически любых цветов (включая подбор автоэмалей), а разнообразие марок просто шокирует и способно удивить даже опытного человека.

Безусловно, правильно нанести лакокрасочное покрытие под силу только опытному мастеру, но качественно подготовить поверхность могут не все, кто справится с покраской.

Вообще, покраска автомобиля разделяется на полную, частичную (элементами) и локальную (переходами). При полной покраске красится весь кузов автомобиля, с проемами или без, подкапотное пространство и части кузова внутри. При частичной покраске красится отдельно взятый элемент кузова (крыло, дверь, зеркало, и т.п.), причем иногда требуется покраска «переходом» соседних элементов для более точного слияния цветов новой и старой краски. Покраска «переходом» - сравнительно новый способ, позволяющий подкрасить царапины, сколы и небольшие вмятины (после подготовительного ремонта), не нарушая основного заводского лакокрасочного покрытия элемента. Но, какой бы способ окраски Вы ни выбрали, для достижения оптимального результата требуется кропотливая работа, которую можно разбить на следующие этапы:

1. Очистка. Чтобы оценить объем работы, увидеть все дефекты, автомобиль необходимо помыть. Покраска автомобиля невозможна при загрязнениях. Поэтому мойку автомобиля отнесем к первому этапу. На самом деле, следует производить не только мойку отдельных окрашиваемых участков, но и всего автомобиля, дабы максимально убрать источники пыли. Также, не стоит забывать о чистоте покрасочной камеры или помещения, в котором производится покраска.

2. Нанесение шпатлевки. Необходимо в том случае, если имеются неровности на поверхности. Даже при установке на автомобиль новых оригинальных запчастей нельзя гарантировать, что поверхность будет идеально ровной - на элементах бывают вмятины и глубокие царапины вследствие неправильной транспортировки. Если говорить о неоригинальных запчастях - примерно 30 % требуют предварительной подготовки шпатлеванием, т.к. геометрия их зачастую оставляет желать лучшего. Задача шпатлевки – выравнивание. Шпатлевки существуют разной зернистости и подходят для заделывания неровностей разной величины. Но сходятся они лишь в том, что заделывают неровности. Также следует отметить, что покраска авто не может выполняться по шпатлевке и обязательно будет необходим грунт. Шпатлевки бывают различного назначения, их нужно правильно выбирать в зависимости от величины неровности, места, где находится ремонтируемый участок, и т.д. Также, использование более дешевых шпатлевок приводит к уменьшению срока, который они гарантированно будут держаться на поверхности. Мы используем материалы фирмы NOVOL – одного из лидеров мирового рынка.

3. Шлифовние. После высыхания шпатлевки ее необходимо отшлифовать. Зернистость наждачной бумаги выбирается в соответствии с тем, каким способом будет дальше выполняться покраска авто, т.е. смотря какой будет наноситься грунт. Если грунт является порозаполнителем, то шпатлевку нет необходимости выводить в ноль. Если же грунт будет обычный, то на шпатлевке уже не должно быть никаких рисок от наждачной бумаги. Это достигается использованием все более мелкой наждачной бумаги при шлифовании от слоя к слою. Иначе все дефекты будут видны после нанесения краски и лака, особенно на светлых оттенках. На сегодняшний день, большинство грунтов производится порозаполняющими, поэтому покраска автомобиля происходит именно ими. Хотя и сейчас остаются мастера, которые работают обычнимы грунтами. Бывают даже случаи, когда краска накладывается поверх жидкой шпатлевки, но это в корне не правильно и может привести к непредсказуемым последствиям, как и окраска по невысохшему грунту. Наши мастера отшлифовывают поверхность максимально мелкой наждачной бумагой, вне зависимости от типа используемого грунта — это сводит к минимуму возможные дефекты окраски.

4. Нанесение грунта. При нанесении грунта надо обязательно учитывать цвет краски. Например, при использовании черного цвета грунт должен быть темным, а при покраске в серебристый - обязательно светлым. Не допускается покраска по невысохшему грунту - краска гарантированно покроется мелкими трещинками. После нанесения грунт шлифуется.

5. Нанесение краски. Краска на автомобиль всегда наносится в несколько слоев. Кол-во слоев и межслойную выдержку читайте на упаковке с краской или в инструкции по применению. При применении светлых красок может потребоваться нанесение предварительного слоя краски для закрашивания грунта. Разбавление краски растворителем — ответственный процесс. Для разных типов краски требуются свои пропорции, но обычно разбавление происходит 1:1. Если разбавить краску неправильным количеством растворителя, последствия могут быть разными — покрашенные места могут иметь другой оттенок, зерно в металлике или ксераллике не развернется под правильным углом при нанесении, и т.п. Особенно надо быть внимательным при покраске отколерованными (подобранными по цвету) красками, т.к. в этом случае инструкция по разбавлению не прилагается — все зависит от технологии колеровки. Кроме того, соблюдение правильного режима сушки гарантирует хорошую адгезию краски.

6. Нанесение лака. Происходит в зависимости от типа нанесенной краски. Как правило, металлики нуждаются в покрытии лаком. В свое время были металлики, которые уже были с лаком и не требовали его дальнейшего нанесения, но производители отказались от этой технологии. Такие металлики были значительно хуже по качеству, а покраска автомобиля получалась сложнее. Поэтому сегодня практически все металлики нуждаются в покрытии лаком. Лак наносится в несколько слоев, обычно - 3 - 4 слоя. Существуют краски, которые лаком не покрываются. Лаки различаются по скорости высыхания, по твердости и по некоторым другим показателям. В своей работе мы используем только лак американской фирмы PPG, являющийся самым дорогостоящим и самым качественным на рынке лакокрасочных материалов.

7. Полировка. Если покраска происходит в покрасочной камере с правильно установленной приточно — вытяжной и фильтрующей системами, то обычно полировка окрашенных поверхностей не требуется. Однако, в некоторых случаях небольшие пылинки все — же оседают на невысохший лак, и тогда требуется отполировать выкрашенное место. Это позволяет устранить некоторые дефекты покраски, такие как небольшие подтеки или севшая пыль. В процессе полировки снимается тончайший слой лака (несколько микрон), затем обработанное место полируется специальной машинкой с применением полировочной пасты. В случае абразивной полировки используется однокомпонентная или двухкомпонентная паста. Мы применяем двухкомпонентную полироль фирмы 3М — ведущего производителя расходных материалов для кузовных и малярных работ. Для неабразивной (защитной) полировки используется однокомпонентная паста.

 

scroll back to top
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

====
))((
Разное
Сейчас 1858 гостей онлайн
Голосование
Вам нравится сайт SsangYong клуба??
 
@ @