SsangYong
club
Добро пожаловать в SsangYong club!
10 | 12 | 2016
= =
В Украине обвалился рынок страхования автомобилей

В начале 2015 года украинцы купили всего 35 тысяч автостраховок, что почти в два раза меньше, чем в 1 квартале 2014 года.

При этом, сегмент КАСКО хоть и сократился, но еще не достиг своего дна.

В объемах премий падение розничного автострахования выглядит не таким драматическим: если в 1 квартале прошлого года страховщики собрали по КАСКО 462 мн грн, то в первом квартале этого года на 4 млн грн меньше — 458 млн.

 

Падение в объемах премий не такое значительное потому, что девальвация повысила гривневую стоимость автомобилей. Из-за этого полисы КАСКО подорожали, так как их цена определяется в процентном отношении от стоимости авто.

Кроме девальвации причиной падения спроса на автостраховки среди населения, стало старение автопарка, ведь новых авто в последние годы продается немного.

Для примера: в 1 квартале 2008 года было застраховано свыше 200 тысяч авто, среди которых большинство новых. Вначале 2015-го, по данным ассоциации «Укравтопром», украинцы купили всего около 8 тыс новых машин.

Основной причиной сокращения розничных продаж КАСКО является падение платежеспособности населения и ухудшение экономической ситуации в стране,в то же время стоимость запчастей и услуг СТО выросла.

Чтобы удержать клиентов страховщикам пришлось снизить тарифы. Средний тариф по КАСКО для физлиц в этом году составляет 4-5%, тогда как в 2013-м он был 6-7%. Несмотря на это, позволить себе автостраховку могут только небедные граждане.

Сегодня, к примеру, цена страховки для авто марки Range Rover достигает четверти миллиона гривен. Еще год назад за КАСКО для такой машины ее владелец платил 70-80 тыс. грн. Поэтому падение спроса на КАСКО среди частных лиц, по его мнению, продолжится и, не исключено, что вначале 2016 года цифра застрахованных машин будет ниже 10 тысяч.

Также в этом сегменте будет еще, как минимум, два серьезных падения — в 2015 и 2016 гг, когда уйдут те клиенты, у которых авто старше 7 лет. Возможно, рынок достигнет дна только в 2017 году.

scroll back to top
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

====
))((
Разное
Сейчас 1276 гостей онлайн
Голосование
Вам нравится сайт SsangYong клуба??
 
@ @